pain de polente

Polenta

Un plat consistant, chaud ou froid, ou pas…

Difficulté 2/5 – Personne 6/8 – Préparation 15 min – Cuisson 12 min

Les ingrédients :

  • 250g de polenta moyenne
  • 500 cl d’eau
  • 500 cl de lait
  • 1 morceau de bouillon cube
  • 160/170 g de champignons
  • 60/70 g de fromage râpé
  • Sel de guérande, poivre

Ingrédients

1ère étape :
  • Tu fais chauffer ton lait mélangé à l’eau sur un feu doux/moyen, en y incorporant 2 grosses pincées de sel de guérande + 1/5 d’un bouillon + le poivre

On met tout et on remue...

  • Tu remues régulièrement pour diluer tout ça
  • Tu coupes en dés grossiers les champignons que tu réserve
2ème étape :
  • Une fois le lait chaud ! (avant la formation de la peau et juste pendant le frétillement des bords ^^)

Le lait est à point

  • Tu verses en pluie la polenta tu remues en 8

Verser en pluie tout en remuant

  • Moment de poésie : « C’est liquide et ta spatule glisse à travers cette mer couleur or sereinement… » (alors tu continues !)
  • Ta spatule commence un peu à tourner dans une mer légèrement épaisse…
  • Tu jettes les champignons dedans et tu continues de tourner en 8

On verse les champignons

  • La mer commence à être bien épaisse, tu jettes le fromage râpé dedans et tu tournes en 8… et tu tournes…

On touille avec le gruyère

  • Quand ta polente est épaisse et qu’elle commence à éclater à la surface

Prêt

3ème étape :

  • Tu verses le tout dans un moule à cake
Avec ma louloute ^^

Avec ma louloute ^^

Tu laisses reposer à l’air libre et ensuite au frigo… pourquoi ?

Si tu le mets de suite au frigo, la surface va être plus dur que l’intérieur car plus froid rapidement.

Sorti du moule

L’idéal est d’accompagner ce pain de polente avec une viande en sauce

Cela se mange chaud, froid, c’est une histoire de gout

Découpé

 Bon app. les gens !!

Chuck Norris Approved Head

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